CóleraEl cólera es una infección intestinal aguda, grave causada por las bacteria Vibrio cholerae que se caracteriza por la aparición de diarreas abundantes, vómito y deshidratación y en los casos no tratados puede ocasionar la muerte.

Las personas más vulnerables a contraer el cólera son aquellas que viajan a países donde se haya desatado un brote de esta enfermedad. Además las personas que comen los mariscos sin procesar ó poco cocinados de las aguas costeras calientes que se pudieron contaminar con las aguas residuales.

El tratamiento más importante es reemplazo de fluidos. A menudo, el beber volúmenes adecuados de agua es suficiente. Sin embargo, líquidos intravenosos pueden ser necesarios. Ciertos antibióticos también se utilizan para acortar la duración de la diarrea y la expulsión de bacterias en la excreta ó heces fecales.

Existe una vacuna disponible, pero proporciona solamente protección parcial de duración corta y no previene la infección asintomática. El uso de esa vacuna no es recomendado por la Organización Mundial de la Salud y se requiere únicamente para viajeros que necesitan demostrar que recibieron la vacuna para entrar a un país.

Causas del Cólera

• La principal causa del cólera es el germen conocido como vibrio cholerae. Este produce un poderoso veneno o endotoxina. La enfermedad se propaga por las moscas y el agua contamina por los gérmenes.

• La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a persona.

• El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas, caparazones, crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir.

Consecuencias del Cólera

• Muerte por deshidratación, si el enfermo no repone el agua y los alimentos que pierde en las heces.
• Dolor abdominal por irritación de la mucosa.
• Diarrea acuosa con un número elevado de deposiciones (hasta 30 ó 40 en 24 h).
• Vómitos, lo que provoca una rápida pérdida de agua, ocasionando una rápida deshidratación.

Síntomas del Cólera

• Apatía, decaimiento.
• Disfunción sexual.
• Pérdida de memoria.
• Diarreas.
• Frialdad, palidez, cianosis.
• Calambres musculares.
• Pulso débil o taquicardia.
• Manos de lavandera, arrugadas, por la deshidratación subcutánea.
• Aumento de la viscosidad sanguínea por pérdida de líquidos.
• Deshidratación tormentosa.
• Muerte.

Prevención del Cólera

1. Consumir agua de marcas que garanticen los procesos de producción requeridos o beber solo agua hervida por usted mismo o tratada con cloro o yodo. Otras bebidas que no ofrecen peligro son té, café, preparados con agua hervida y bebidas carbonatadas envasadas sin hielo.

2. Coma alimentos que han sido suficientemente cocidos y que están aún calientes o frutas a las que usted mismo les quitó la cáscara.

3. Evite el pescado, mariscos crudos o poco cocidos, incluyendo el ceviche.

4. Asegúrese que todos los vegetales estén bien cocidos y no consuma ensaladas.

5. Evite las comidas y bebidas de vendedores ambulantes.

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