El Torico, muy difícil observarlo o escucharlo de día
diciembre 21, 2010 | Por - admin

El torico (Siphonorhis brewsteri) es una especie endémica de ave de la familia Caprimulgidae que habitan en los bosques secos y áreas semiáridas de nuestra isla.
 
Los adultos miden entre 17 a 20 centímetros de longitud. Su plumaje es mayormente marrón con pequeñas manchas negras y blancas, que le permite camuflajearsa en la maleza de los bosques. Se distingue por una banda blanca en la garganta y otra más estrecha en la punta de la cola. 

El torico es un ave de hábitos nocturnos. Su vuelo es errático como el de una mariposa nocturna. Se alimenta de insectos durante el vuelo. 

Se reproduce entre los meses de abril y julio. Suelen construir sus nidos entre la maleza en las bases de los árboles.

El torico era antes una especie numerosa en la Española, pero debido a la destrucción de su hábitat y la introducción de depredadores invasores, las poblaciones fueron reducidas. En la Republica Dominicana, aun se pueden observar en Monte Cristo, La Romana, la Sierra de Bahoruco, la Sierra de Neiba y ciertas zonas en la Cordillera Central, mientras en Haití, la especie casi ha desaparecido excepto por pequeñas áreas entre Arcahaie y Montruis al norte de Puerto Príncipe.    

Foto: BirdForum.net


Últimas Actualizaciones