La Cúa: No se lleven por una falsa creencia
marzo 4, 2012 | Por - admin

La cúa (Hyetornis rufigularis) es una especie endémica de ave de la familia Cuculidae que habita en los bosques secos y húmedos en elevaciones altas. Son más frecuentes vistos en la Sierra de Bahoruco y la Sierra de Neiba en la República Dominicana.

Los adultos miden entre 45 a 50 centímetros de largo. Se distingue por el oscuro color canela de su garganta y pecho, y una mancha marrón rojizo en el ala. También, tienen un pico curvo y grueso, y una cola larga con puntas blancas.  

La cúa se alimenta de insectos, lagartos, sapos y mamíferos pequeños.

Se reproducen entre los meses de marzo y junio. Construyen sus nidos en los arbustos o el denso follaje de los árboles. Ponen dos huevos de color blanco.

Esta especie es amenazada por la pérdida de su hábitat y la cacería para propósitos medicinales, ya que existe una falsa creencia de que la carne de cúa puede curar la artritis y aumenta el apetito en los niños.

Foto: BirdForum.net


Últimas Actualizaciones