El Chirrí de Bahoruco: Tímida ave con un melodioso can
junio 3, 2012 | Por - admin

El Chirrí de Bahoruco (Calyptophilus tertius) es una especie endémica de ave de la familia Thraupidae. Habita en los bosques húmedos o áreas de densa vegetación en las zonas montañosas de la Sierra de Bahuruco en la República Dominicana, y el Massif de la Hotte y el Massif de la Selle en Haití.

Los adultos miden de 17 a 20 centímetros de longitud. Las partes superiores son de color marrón oscuro, y el pecho y garganta son blancos. Presenta una mancha amarilla entre el ojo y el pico, y una franja del mismo color en el doblar del ala. La cola es larga y redondeada, y las piernas son robustas.

Se distingue por su melodioso canto de silbidos y zumbidos intensos.

Se alimenta principalmente de insectos e otros invertebrados, pero también consume semillas.

El Chirrí de Bahoruco es una especie críticamente amenazada debido a la destrucción de su hábitat.

Se reproduce entre los meses de mayo y julio. Construye su nido de forma de tazón en la maleza, utilizando musgo, hojas secas y pequeñas ramas. Ponen dos huevos de color azul con puntos rojizo oscuros.


Últimas Actualizaciones