El Chi-cuí, muy activa para una ave rechoncha
diciembre 2, 2012 | Por - admin

El chi-cuí (Todus angustirostris) es una especie endémica de ave de la familia Todidae. Habita en zonas montañosas como barrancas vegetadas, bosques montañosos húmedos, pinares y plantaciones de café.

Es un ave pequeña de aproximadamente 11 centímetros de longitud. Presenta un cuerpo rechoncho y una cabeza grande con un pico largo. Las partes superiores son de color verde brillante, y las partes inferiores son blancuzas tintadas de amarillo. Los costados son rosados rojizos, y la garganta es roja. El iris de sus ojos es azul pálido.

El chi-cuí es una ave insectívora muy activa y rápida, capaz de capturar sus presas en vuelo.

Se reproducen entre los meses de abril y junio. Construyen nidos en barrancos, excavando túneles de hasta 30 centímetros con sus picos y patas. También, anidan en los huecos de los árboles. Ponen 3 a 4 huevos de color blanco.

Esta especie es amenazada por la pérdida de su hábitat.


Últimas Actualizaciones