Sancocho Dominicano

Te ofrecemos la receta tradicional del sancocho, un rico plato dominicano. Pocos se resisten a este plato, con mucha carne, bien calientito, acompañado de arroz blanco y aguacate. Aprende a preparlo con esta receta.

Ingredientes (7 Personas)

1 pollo cortado en piezas
5 pedazos de chuletas cortadas en cuadros.
2 libras de carne de res, preferiblemente de pecho.
11/2 de yuca cortada en trozos.
1 libra de papas cortada en trozos.
3 plátanos rebanados.
11/2 de ñame blanco cortado en trozos, no muy pequeños para que no se desbaraten.
1 libra de yautía, cortada en trozos.
1 libra de auyama cortada en trozos, la hecha de último para que no se desbarate.
3 mazorcas de maíz cortadas en ruedas.

Para el Caldo

1 ají
½  ramito de perejil
1 cebolla roja picada
Ajo al gusto
5 hojitas de cilantro ancho
Caldo de pollo, opcional
2 cucharaditas de jugo de naranja, para agregar al final.

Preparación

En un cardero vierta dos cucharadas de aceite. Cuando esté caliente, agregue 1⁄4 cucharadita de azúcar; cuando ésta esté dorada, vierta la carne ya sazonada. Si desea, puede cocinar las diferentes carnes por separado, para evitar que el pollo se desbarate. Se deja cocinar por 1⁄2 hora aproximadamente. Luego se saca la carne de la sartén o del cardero y se coloca en un recipiente aparte.

Agregue agua hasta la mitad; se vierten los víveres, excepto la auyama, que se va a agregar 15 minutos después para evitar que se desbarate. Se agrega un poco de verdura, 2 dientes de ajo machacado y sal al gusto. Se deja hervir hasta que se ablanden los víveres, se vierte la carne y se deja espesar un poco. Si no logra conseguir que se espese, puede coger un poco de la auyama y licuarla hasta lograr el espesor deseado. Se agregan las dos cucharadas de jugo de naranja y listo.

Trucos

Para darle mayor consistencia, machaque un poco algunos de los víveres.
Sirva caliente y acompañe con arroz blanco, casabe y aguacate.
Puede agregarle un poco de picante.

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