Biografía y Discografía del Músico y Compositor Dominicano Johnny Pacheco (1935-2021)

Johnny PachecoEl músico y compositor dominicano Juan Azarías Pacheco Knipping (1935-2021), conocido como Johnny Pacheco, fue una de las figura más influyentes de la música latina y caribeña en las décadas de 1960 y 1970.

Juan Azarías Pacheco Knipping nació el 25 de marzo de 1935 en Santiago de los Caballeros. Heredó su pasión por la música de su padre que fue director de orquesta y clarinetista de una de las grandes bandas dominicanas de los años 30.

A los 11 años de edad, su familia se mudó a Nueva York donde continuó mejorando sus habilidades musicales. Aunque se graduó en ingeniería eléctrica, dejó su trabajo como ingeniero debido al bajo salario.

En 1954, Pacheco formó parte de la banda The Chuchulecos Boys y actuaba en bodas y otros eventos sociales. Después se unió a varias bandas y orquestas populares.

En 1958, Pacheco se unió al pianista Charlie Palmieri y grabaron el álbum de jazz latino Easy Does It. Luego formaron la charanga La Duboney, pero el músico dominicano estaba insatisfecho con su papel en el grupo y el estilo de Palmieri. Pacheco dejó La Duboney y formó su propia orchesta Pacheco y su Charanga en 1960.

Sus canciones «El Güiro de Macorina» y «Óyeme Mulata» atrajo la atención del sello discográfico Alegre Records que le ofreció un contrato. Su primer álbum titulado Pacheco y su Charanga Vol. 1, vendió 100 mil copias durante el primer año de su lanzamiento, resultando en una nueva moda de baile llamada la Pachanga. Johnny Pacheco se convirtió en una estrella internacional y realizó numerosas giras por Estados Unidos, Europa, Asia y América Latina.

A finales de 1963, Johnny Pacheco conoció al abogado Jerry Masucci, y pronto fundaron el sello discográfico Fania Records que lanzó las carreras de muchos artistas populares de salsa.

Pacheco reorganizó su orchesta y la transformó en la nueva banda Pacheco y su Nuevo Tumbao, cuyo primer álbum Cañonazo fue el primer lanzamiento de Fania Records.

En 1968, Pacheco creó la orquesta La Fania All Stars que contó con algunos de los mejores intérpretes de la música latina del mundo en ese momento como Celia Cruz, Rubén Blades y Héctor Lavoe.

A través de su carrera de más de 40 años, Johnny Pacheco grabó y compuso más de 150 canciones incluyendo «Mi Gente», «La Dicha Mia», «Quítate Tú» (Pa ‘Ponerme Yo), «Acuyuye», «El Rey de la Puntualidad» y «El Número Cien». También ha recibido nueve nominaciones al Premio Grammy y diez Discos de Oro.

Sus contribuciones a la música y la comunidad latina han sido reconocidas a lo largo de su vida. Fue entregado la prestigiosa Medalla de Honor Presidencial (1996), el Bobby Capó Lifetime Achievement Award (1997), el Premio Pluma de Plata (2004) y El Soberano (2009).

El legendario músico dominicano falleció el 15 de febrero de 2021 a los 85 años tras estar hospitalizado por neumonía.

Discografía

Pacheco y Su Charanga, Vol. 1 1960
Pacheco y su Charanga, Vol. 2 1961
Que Suene la Flauta Vol. 3 1962
Chen Chen, El Suavecito Recuerdo de Arcano 1963
Las Charangas 1963
The Alegre All-Stars, Vol. 1 1963
Suavito, Vol. 4 1963
Spotlight on Pacheco, Vol. 5 1963
Cañonazo 1964
Pacheco at the N.Y. World’s Fair 1964
Pacheco, His Flute and Latin Jam 1965
Te Invita a Bailar 1965
By Popular Demand 1966
Viva África 1966
Sabor Típico 1967
Para Gozar Belén 1967
Pacheco Presents Monguito 1967
Volando Bajito 1968
Latin Piper 1968
Esencia del Guaguancó 1969
Mi Nuevo Tumbao 1969
La Perfecta Combinación 1971
Los Compadres 1972
Los Dinámicos 1972
Tres de Café y Dos de Azúcar 1973
Víralo al Revés 1973
Celia & Johnny 1974
El Maestro 1975
Tremendo Caché 1975
Recordando el Ayer 1976
Llegó Melón 1977
The Artist 1977
Los Distinguidos 1979
Los Amigos 1979
Las Tres Flautas 1980
Celia, Johnny & Pete 1980
Champ 1980
Sabrosura 1980
El Zorro de Plata Presenta al Flaco de Oro 1981
Early Rhythms 1981
De Película 1982
Fajardo y Pacheco 1982
Flying High 1983
De Nuevo los Compadres 1983
Jicamo 1985
Salsobita 1987
Celebración 1989
¡Sima! 1993
Entre Amigos 2005

Artículos Recientes