jaguar-zoodom5

El Jaguar: El Rey de los Felinos Americanos

El jaguar (Panthera onca) es el felino más grande del Hemisferio Occidental, y el tercer felino más grande del mundo después del tigre y el león.

Habita principalmente en las zonas selváticas de Suramérica y Centroamérica, pero también pueden ser encontrados en sabanas, pantanos, bosques, desiertos y áreas abiertas.

Debido a sus manchas, los jaguares se parecen a los leopardos, pero son generalmente más grandes y robustos. Tienen un pelaje amarillo o amarillo anaranjado con manchas marrones y negras. A veces, estos felinos son completamente negros, pero si observas cuidadosamente puedes ver sus manchas.

Estan situados en lo alto de su cadena alimentaria, y comen casi todo lo que obtengan: aves, reptiles, peces y mamíferos pequeños y grandes como ganado.

Posee la estructura mandibular más poderosa de todos los felinos, capaz de morder a través de cuerpos blindados como los de armadillos, caimanes y tortugas.

El jaguar presenta un comportamiento similar al tigre, ya que es un depredador solitario e oportunista. Cuando caza, trata de acercarse sigilosamente a su presa, y de repente salta sobre ella, atacando directamente la cabeza de la presa. Después de matarla, la lleva a un lugar seguro para comer.

Aunque no son los mejores escaladores, son excelentes nadadores capaz de sumergerse bajo el agua para capturar presas como tortugas y peces.

Los jaguares pueden vivir hasta 10 a 12 años en la naturaleza, pero en cautiverio, pueden vivir hasta 20 a 22 años.

Las hembras alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los dos años de edad y los machos a los tres o cuatro. Las hembras anuncian la fertilidad con marcas odoríferas urinarias y una mayor vocalización.

Los jaguares se aparean durante todo el año en la naturaleza, y los nacimientos aumentan cuando hay abundante alimento.

Después del embarazo, la hembra da a luz generalmente a 1 a 4 cachoros.

En muchas culturas indígenas americanas como los mayas y los aztecas, el jaguar era un símbolo de poder y fuerza. En las culturas andinas, este felino era considerado sagrado y durante rituales religiosos, las personas se vestían en pieles de jaguar.

Las poblaciones de jaguar están disminuyendo rápidamente debido a la perdida de sus entornos naturales y la caza furtiva por sus pieles y otras partes del cuerpo. Ganaderos y agricultores a menudo matarán al jaguar si ven que amenaza a su ganado y aves de corral.

A diferencia de otros grandes felinos, los jaguares rara vez atacan a los humanos. Sin embargo, los ataques de jaguar ocurren cuando personas invaden su hábitat o hay una disminución de presas.

Publicidad
Artículos Recientes