¿Cuánto Sabes Sobre los Elefantes?

Los elefantes son los mamíferos terrestres más grandes del mundo en la actualidad, y habitan por todo África subsahariana, el sur y sudeste de Asia. Se pueden encontrar en diferentes hábitats, incluyendo las sabanas, los bosques, los desiertos y las marismas, pero prefieren quedarse cerca del agua.

Existen tres especies de elefantes: el elefante africano de sabana (Loxodonta africana), el elefante africano de bosque (Loxodonta cyclotis) y el elefante asiático (Elephas maximus). Los elefantes africanos son mucho más grandes, ya que los machos adultos se acercan a seis o siete toneladas en comparación con los asiáticos que llegan a pesar entre cuatro o cinco toneladas.

Todos los elefantes tienen varias características distintivas, cuyas más notables son sus enormes orejas, colmillos curvos y larga trompa utilizada para la respiración, aspirar agua y agarrar objetos.

Los elefantes son animales muy populares en los zoológicos y han aparecido en el arte, el folclore, la religión, la literatura y la cultura popular.

Una de las mayores amenazas para las poblaciones salvajes de elefantes es el comercio de marfil, ya que estos eneromes animales son cazados furtivamente por sus colmillos de marfil.

Más Información sobre los Elefantes

Teniendo en cuenta de los climas cálidos y húmedos en los que habitan, los elefantes utilizan sus orejas que contienen numerosos vasos sanguíneos llamados capilares, para liberar el exceso de calor corporal en el ambiente.

Los elefantes adultos tienen enormes cerebros (doce libras) y su inteligencia ha sido comparada con las de los primates y los cetáceos. Pueden usar herramientas primitivas con sus trompas, y muestran un alto grado de autoconciencia y empatía hacia otros miembros de su manada.

Los elefantes han desarrollado una estructura social única: los machos y las hembras viven completamente separados excepto durante la época de apareamiento. Las hembras y sus crías se congregan en manadas de hasta una docena de miembros mientras que los machos viven solos o forman manadas más pequeñas.

Los elefantes se consideran especies claves debido a su gran influencia en sus hábitats. Agrandan deliberadamente los pozos de agua para que puedan bañarse y funcionan como dispersadores cruciales de semillas.

Los elefantes se usan como animales de trabajo en Asia. Pero hace más de 2000 años, los reinos de India y Persia utilizaron los elefantes en sus ejércitos. Fueron adornados con armadura y sus colmillos coronados con puntas de lanza de bronce para inspirar miedo al enemigo.

Publicidad
Artículos Recientes