Biografía de Charytín Goico «La Rubia de América»

La cantante, presentadora y actriz dominicana María del Rosario Goico Rodríguez, mejor conocida como Charytín Goico, nació el 23 de mayo de 1954 en el distrito municipal de Santa Lucía, El Seibo.

Tras la separación de sus padres, su madre la llevó a ella y a su hermana a España. Charytín permaneció casi diez años en el extranjero y luego regresó a la República Dominicana después que sus padres se reconciliaron.

En la década de 1970, Charytín se mudó a Puerto Rico, donde conoció a su esposo, el actor de televisión y productor Elin Ortiz y comenzó su carrera en la televisión en el programa semanal El Show del Mediodía que duró hasta el año 1985. En el programa, Charytín recibió artistas y celebridades de países de Latinoamérica.

En 1978, Charytín generó fama internacional con su canción Mosquita Muerta que terminó encabezando los listados de las canciones más populares en varios países latinoamericanos.

Su desempeño como presentadora en el especial televisivo Las Rosas Blancas le otorgó un Premio Peabody, uno de los premios más prestigiosos de honor y distinción en la televisión y radio de los Estados Unidos.

En 1984, Charytín protagonizó junto al mexicano Julio Alemán, la comedia dramática colombiana Prohibido Amar en Nueva York. La banda sonora contaba con dos de sus canciones (Tu Vida es un Suspenso Hasta el Final & Para Llegar) que se convirtieron en éxitos.

En 1986, Charytín formó parte del reparto de la telenovela Escandalo, pero el programa tuvo una breve duración.

En 1988, se mudó a Miami con sus hijos, y a lo largo de los principios de la década de 1990, se dedicó a la crianza de sus hijos.

Charytín hizo su regresó a la televisión a fines de los 90 como presentadora de un programa de compras y luego apareció en varios anuncios publicitarios.

En el 2002, fue la presentadora de Escándalo TV, un programa de chismes de celebridades en el canal TeleFutura.

En los próximos años, Charytín recibió varios premios por su trayectoria artística incluyendo el Premio Extraordinario ACE por Distinción y Mérito de la Asociación de Cronistas de Espectáculos de Nueva York (2003) y El Gran Soberano por la Asociación de Cronistas de Arte de la República Dominicana (2007).

Actualmente, dirige un nuevo programa de variedades y entrevistas titulado «CHARYTÍN» en Mega TV.

Vida Personal: Charytín Goico es la madre de tres niños: Shalim, Sharinna y Alexander. En el 2007, renovó votos con su esposo Elin en Orlando, Florida.

Filomografía:
– Prohibido Amar en Nueva York (1984)
– Escándalo (Telenovela) (1986)
– Yuniol 2 (2007)
– Mi Suegra y Yo (2016)

Discografía:
– Charytín (1974)
– Bailemos El Bimbo (1975)
– Alexandra (1975)
– La Compositora (1976)
– La Dulce Charytín (1977)
– Mosquita Muerta (1978)
– Calor (1979)
– Charytín (1980)
– Grandes Exitos (1980)
– La Sencillez (1981)
– Hay Cariño (Single) (1982)
– Canciones de la película Prohibido Amar en Nueva York (1982)
– Se Acabo… (1983)
– Guitarras y Violines (1984)
– 14 Exitos (1985)
– Verdades Desnudas (1985)
– De Regreso Al Pasado (1987)
– Por Ese Hombre… (1988)
– Sutil (1992)
– Exitos (1994)
– Recuerdos (1995)
– 7 Vidas (2014)

Publicidad
Artículos Recientes