La Yaguaza Antillana, un residente común de las islas del Caribe
julio 11, 2017 | Por - Rafael J. Rey

Yaguaza-1

YaguazaLa yaguaza antillana (Dendrocygna arborea) o pato silbador caribeño o west indian whistling duck es una especie de ave de la familia Anatidea.

Es un ave endémico de las Indias Occidentales. Es más común en las Antillas Mayores: Cuba, islas Caimán, República Dominicana, Puerto Rico, Haití, Jamaica y Bahamas. Habita en manglares, pantanos boscosos, lagunas de agua dulce, arrozales y campos agricolas.

La yaguaza antillana es la especie más grande de su género cuyos adultos pueden llegar a medir entre 48 a 56 centimétros de longitud. Su coloración es generalmente marrón, mientras su garganta y barbailla es blanco. El vientre inferior es color blanco con marcas oscuras. Tiene un pico negro, cuello y patas largas, y una postura recta.

Se alimenta de plantas acuáticas, invertebrados y frutas de palma real. Se alimenta durante la noche y descansa durante el día entre la vegetación cerca del agua.

Su periodo de reproducción es entre enero a marzo. Hacen nidos de hojas caídas y vegetación libre en las ramas y las cavidades de los árboles, y en el suelo bajo palmas y arbustos densos. Ponen entre 10 a 14 huevos blancos.

La yaguaza antillana es una especie en peligro debido a la destrucción de sus habitat y el exceso de cacería sin control.


Últimas Actualizaciones