Tamayo es uno de los municipios de la provincia Bahoruco de la República Dominicana. Está ubicado en el lado oriental del Valle de Neyba en las montañas al oeste del río Yaque del Sur.

Dado su clima desértico, es el punto más seco en la República Dominicana. Las precipitaciones son insignificantes durante gran parte del año, excepto entre los meses de mayo a junio y agosto a septiembre.

Tamayo consiste en seis distritos municipales: Cabeza de Toro, Mena, Monserrate, Santa Bárbara, Santana y Uvilla.

Los primeros pobladores a estas tierras llegaron durante el siglo XVIII, procedentes de las comunidades de Azua y San Juan de la Maguana. Establecieron un pequeño poblado en las orillas de Yaque del Sur bajo el nombre de Hatico. Las casas erán hechas de tejamaní y techadas con palmas traídas desde Neyba.

En 1908, un gran huracán causó terribles inundaciones que destruyeron el pueblo y gran parte de su ganado.

Este pueblo fue reconstruido, y en 1943 fue otorgado el titulo de municipio bajo el nombre de Tamayo en memoria del líder indigena conocido por su carácter atrevido y bélico.

A pesar su clima desértico, Tamayo es una de las zonas agrícolas de mayor producción de plátano llamados barahoneros. Reciben el nombre ya que el municipio pertenence a la región agricola de Barahona.

San Antonio es el santo patrón de la gente de Tamayo, cuyas fiestas son celebradas cada 13 de junio.

Otros Municipios de la Provincia Bahoruco:

Villa Jaragua. Ubicado al suroeste de la provincia, el municipio Villa Jaragua cuyo nombre es en honor al cacicazgo taíno, fue fundado a finales del siglo XIX por varias familias procedentes de Azua, y luego fue reconstruida en tierras más elevadas después de ser afectada por un terremoto a principios del siglo XX.

Galván. Este municipio fue anteriormente llamado Cambronal por sus árboles de cambrón que abundaban en el lugar. Su nombre actual es en honor al novelista e historiador Manuel de Jesús Galván (1863-1910) cuya novela Enriquillo ha sido acreditada entre una de las mejores obras literarias dominicanas. Su principales actividades económicas son el cultivo de platanos y uvas y la producción de vinos.