La Pitanguá, más activa después del atardecer
octubre 16, 2011 | Por - admin

La pitanguá (Caprimulgus ekmani) es una especie endémica de ave de la familia Caprimulgidae que habita en los bosques húmedos en las zonas más occidentes de nuestra isla. Es más común en las zonas elevadas en la Cordillera Central, Sierra de Bahoruco y la Sierra de Neiba de la República Dominicana

Los adultos miden aproximadamente 28 centímetros de longitud. Su plumaje es mayormente marrón grisáceo oscuro. Tienen una banda de color crema debajo la garganta y puntos blancos irregulares en el pecho y vientre. Los extremos de las plumas exteriores de la cola de los machos son de color blanco, mientras las de las hembras son de color crema.

La pitanguá es un ave de hábitos nocturnos. Durante el día, descansa escondida en la maleza cerca del suelo. Se alimenta de insectos durante el vuelo. 

Se reproduce entre los meses de abril y julio. Ponen dos huevos de color gris verde o blanco grisáceo.


Últimas Actualizaciones