Las Chicas del Can, poder femenino en el mundo de la música

Para la década de los 80 las agrupaciones musicales en República Dominicana estaban a la orden del día, era la tendencia y la fórmula segura en el mercado de la música.

Las féminas de inmediato aprovecharon el boom y comenzaron a surgir conjuntos musicales solo integrado por mujeres. Entre los que más se destacaron fueron Las Chicas del Can.

Este se constituyo de manera oficial en 1981 desde sus inicios la agrupación se mantuvo cambiando sus integrantes. El grupo pertenecía originalmente a la merenguera dominicana Belkis Concepción, y se denominaba originalmente “Las muchachas”, luego pasó a manos del merenguero Wilfrido Vargas, que le cambio el nombre por Las chicas del can o las Chican como también eran llamadas.

En esta banda se inició la destacada merenguera Miriam Cruz, quien fuera vocalista y voz de muchos de los grandes éxitos que tuvieran, como “Juana La Cubana”, “Las Pequeñas Cosas”, ¨Ta Pilla”, “Estupido”, “Besos Callejeros”, “Fuego”, entre otros.

Otra fase que destaca en la historia de las Chican es la nueva conformación que hicieran en 1993 con las integrantes Florangel del Villar, Michell Flores y Adalgisa Báez. La curvilínea apariencia de las chicas hizo aún más atractivo el conjunto, juntas lograron convertirse entre las más populares en la década de los 90.

Algunos de los temas que convirtieron un éxito fueron: “Celoso”, “Sin compromiso”, “Voy Pa´lla”, entre otros.

En el 1999, Las Chicas del Can se reformaron por tercera vez, pero este grupo en particular nunca fue capaz de alcanzar el éxito de las agrupaciones anteriores. Se deshizo ese mismo año.

En el 2007, el productor artistico Evelio Herrera quiso retomar el proyecto y con nuevas integrantes lanzó nuevamente a las Chicas del Can. Sin embargo, el grupo se desintegró después de reaciones negativas del público y los medios de comunicación, varias controversias y salidas abruptas de las integrantes.

Hasta la fecha, la primera agrupación que contó con Míriam Cruz, Eunice Betances y Theresa Domínguez, ha demostrado ser la más exitosa.

Discografía

Belkis y Las Chicán (1982)
Belkis y Las Chicán (1984)
Chicán (1985)
Pegando Fuego (1986)
Mi General (1987)
Caribe (1988)
Sumbaleo (1990)
Juana La Cubana (1990)
Nada Común (1991)
Explosivo (1992)
Nueva Vida (1993)
Platino (1994)
Botando Chispas (1994)
Con Mucha Potencia (1994)
Los Años Dorados (1995)
Oro Merenguero (1996)
Derramando Sueños (1996)
Las Chicán (1997)
Nuevos Remixes (1997)
Todo Éxitos (1998)
Te Quiero Ver (1998)
Botando Chispa! (1999)
Caribe (1999)
17 Años (2000)
Lo Mejor de: Las Chicas del Can (2002)

Publicidad
Artículos Recientes