El Cuervo de la Hispaniola, una voz extraordinaria en nuestra fauna
octubre 21, 2016 | Por - Rafael J. Rey

Cuervo Corvus LeucognaphalusEl cuervo de cuello blanco o cuervo de la Hispaniola (Corvus leucognaphalus) es una especie endémica de ave de la familia Picidae, que habita en los bosques, pantanos y manglares costeros.

Esta ave de cuerpo robusto y gran pico es la más grande de las cuatro especies de cuervos que habitan en el Caribe. Los adultos miden entre 48 a 51 centímetros de longitud. Su plumaje es completamente negro, pero presenta un brillo de color violeta en las partes superiores. Las plumas blancas en la base del cuello son mejor visibles durante exhibiciones de cortejo. Su ojo es rojo anaranjado.

Tiene una gran variedad de vocalizaciones, similar al cuervo común (Corvus corax), y puede imitar sonidos de su entorno incluyendo el lenguaje humano. Hay personas que mantienen esta ave como mascota debido a su habilidad de imitar.

Forman bandadas de forrajeo de hasta 100 individuos en busca de alimentos como frutas, semillas, insectos y pequeños vertebrados.

Se reproducen entre los meses de febrero y junio. Construyen sus nidos en las partes superiores de los árboles altos y palmeras. Ponen entre 3 a 4 huevos de color azul verdoso con manchas oscuras.

Durante el siglo pasado, las poblaciones han declinando rápidamente debido a la caza excesiva y la destrucción de su hábitat. Presentemente, se considera una especie amenazada, y es más común en los Parque Nacional Jaragua, los Haitises y la Sierra de Bahoruco en República Dominicana.


Últimas Actualizaciones